Апельсинов варенье рецепт простой

апельсинов варенье рецепт простой

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги.

А какое варенье получается из этого фрукта! Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам. В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт.

Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы. Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.

Отвар процедить и смешать с половиной сахара. Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.

  • Довести до кипения и оставить на 6 часов.
  • Довести до кипения и оставить на 6-10 часов.
  • Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.
  • Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.
  • Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  • Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  • Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар.
  • Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  • После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным.

Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.

апельсинов варенье рецепт простой

Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства. Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

апельсинов варенье рецепт простой

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.

апельсинов варенье рецепт простой

Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.

апельсинов варенье рецепт простой

Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут. Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

апельсинов варенье рецепт простой

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра. Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня.

апельсинов варенье рецепт простой

После этого варим в режиме тушение около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза.

апельсинов варенье рецепт простой

После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

апельсинов варенье рецепт простой

При желании можно добавить корицу, ванилин.

апельсинов варенье рецепт простой

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

апельсинов варенье рецепт простой

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.

апельсинов варенье рецепт простой

Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.

апельсинов варенье рецепт простой

После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.

апельсинов варенье рецепт простой

Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи. Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Ya zasolila takim obrazom pomidoru, no srazy postavila v xolodil6nik, segodnya spystya 5 dnei poprobovala, absolutno ne proshel rassol v pomidoru, oni prakticheski ostalis6 svezhimi. Mozhno li ix seichas na komnatnyu temperatyry vustavit6?

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin