Грибы маслята как их приготовить

грибы маслята как их приготовить

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение. Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора.

Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами. После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры.

Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт.

После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой.

  • Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.
  • Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны.
  • Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности.
  • Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут.
  • Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы.
  • Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
  • Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными.
  • В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель.

Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой. Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.

грибы маслята как их приготовить

Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками. Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.

грибы маслята как их приготовить

Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.

грибы маслята как их приготовить

Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.

грибы маслята как их приготовить

Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут. Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком.

грибы маслята как их приготовить

При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят.

грибы маслята как их приготовить

В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее. Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.

грибы маслята как их приготовить

Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут. Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.

Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут. Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными.

Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами. Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin