Как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Причём у каждой народности под этим общим названием подразумевается определённый вид выпечки. Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра.

Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин.

И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд. А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.

  • Тесто для лаваша замешивают на горячей воде.
  • Чтобы форма лаваша получилась ровной, вырежьте из теста круг с помощью крышки или тарелки.
  • Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды.
  • Подъём теста во время выпечки зависит и от нагрева сковороды.
  • На недостаточно разогретой сковороде лаваш получится бледным и плоским.
  • А значит, даже такой тонкий пласт теста может оказаться непропечённым.
  • Если жарить лаваш на большом огне, то он подгорит.
  • Лаваш жарят на сухой сковороде без масла.
  • Поэтому нужно брать сковороду с толстым дном, например чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Буквально через 15—30 секунд нижняя сторона лаваша покрывается аппетитными светло-коричневыми пятнышками.
  • Лепёшку нельзя передерживать на огне, иначе она затвердеет.
  • Чтобы лаваш не высох, его сбрызгивают холодной водой из пульверизатора или смазывают с помощью кисточки.
  • В миску насыпьте просеянную муку, сделайте в центре углубление.

Перемешивайте тесто сначала ложкой, а когда мука возьмёт в себя всю жидкость, начните месить руками.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивание ещё 5 минут. Ваше тесто станет очень податливым и совершенно не будет липнуть к рукам.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Поместите тесто в пакет или накройте пищевой плёнкой.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Отлежавшееся тесто снова выложите на стол. Размер кусочков будет зависеть от диаметра вашей сковороды.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Возьмите один кусочек, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не обветрились.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Положите на слегка посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать скалкой в тонкий сочень, толщина которого не должна превышать 2 мм.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Так как лаваш выпекается очень быстро, все сочни должны быть раскатаны заранее. Также приготовьте разделочную доску, на которую вы будете складывать готовый лаваш, и чуть влажное полотенце.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Чистую сухую сковороду поставьте на огонь.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Когда она хорошо прогреется, огонь уменьшите до среднего.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Буквально на глазах он начнёт вздуваться. Слегка придержите его порыв с помощью лопатки, так как появление одного большого пузыря в ваши планы входить не должно.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Когда нижняя сторона слегка поджарится, аккуратно переверните лаваш на другую сторону.

как приготовить дрожжи в домашних условиях для хлеба

Готовую лепёшку выложите на дощечку, сбрызните водой, накройте полотенцем. Испеките остальной лаваш, складывая его друг на друга стопкой. Каждую последующую лепёшку не забывайте сбрызгивать водой.

Принцип приготовления лаваша такой же, что и в первом рецепте, но тесто для этих лепёшек замешивается без добавления масла. В середине сделайте ямку в виде кратера. Постоянно размешивая муку ложкой, медленно влейте воду.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin