Как приготовить грузинский соус к шашлыку

как приготовить грузинский соус к шашлыку

С чем едят соус ткемали из слив? Традиционно ткемали подают к мясу, рыбе и курице, но не все знают, что этот соус из слив ткемали, отлично гармонирует с картофельными, макаронными, гороховыми гарнирами, как закусочные маринованные сливы. В классическом рецепте ткемали обязательным ингредиентом является мята, но мы немного отойдем от сложившихся традиций и приготовим самый обычный сливовый ткемали, соус который можно заготовить на зиму.

В настоящее время ткемали многие хозяйки готовят по своим, усовершенствованным рецептам, не только из кислой сливы, но также неплохого качества соус выходит с крыжовником и красной смородиной. Для моего рецепта приготовления ткемали подойдет слива различных сортов: от венгерки до зеленой алычи.

Классические рецепты ткемали содержат мяту, укроп, чеснок, различные пряности, придающие готовому соусу из сливы неповторимый пикантный вкус и остроту. Рецепт в нашем случае прост, на первоначальном заготовительном этапе приготовления ткемали, классические ингредиенты в соус из сливы класть мы не будем, только сливу и воду, а зимой добавим свежие травки и приправы в практически готовый ткемали. Слива в процессе приготовления уваривается примерно в 3,5-4 раза, поэтому количество продуктов в рецепте рассчитано на литровую банку готового соуса ткемали в чистом виде. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.

Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.

  • Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  • Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
  • Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
  • Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень.
  • Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к мясу.
  • Ткемали это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец.
  • Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе.
  • Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ткемали в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.
  • Щавель замороженный на зиму: заготовка, лучшие рецепты заморозки.
  • Как правильно заморозить щавель в домашних условиях.
  • Это соус для любителей грузинской кухни.
  • Пробовала в гостях очень понравился, теперь и сама смогу заготовить осенью на всю зиму.

Рецепт не такой как мне сестра дала, стоящий.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Такие острые блюда строго на любителя ! Хотя все делалось строго по рецепту где нужно было все приправы варить со сливовым пюре.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Хочу предупредить кто еще не проводил манипуляций со сливой будьте осторожны и терпеливы перемешивать соус необходимо постоянно иначе настоящего вкуса ткемали — не дождетесь. К счастью в этом рецепте все попроще, хочу еще раз испытать судьбу.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

5 часов для ткемали мало ! ИМХО в Грузии прожил 10 лет с грузинской кухней знаком от и до.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Хочу приготовить ткемали на зиму, соус закручивается с уксусом, не нашла в ингредиентах? Саша, уксус в этом рецепте не нужен.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Не проще закинуть в сливовое пюре специи , прокипятить и закатать?

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Ткемалевый соус мы едим всю зиму, со всем подряд, очень рекомендую рецепт тоже таким пользуюсь.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Когда то очень давно в СССР на Крайнем Севере продавали в поллитровых баночках ткемалевый соус,родители покупали его к жареной оленине.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Мы с братом учились в младших классах , ели что давали,а вкус соуса помню до сей поры.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Попалась на глаза страничка с рецептом ткемали , нахлынули детские воспоминания.

как приготовить грузинский соус к шашлыку

Обязательно сделаю на зиму ,в саду сливы много: алыча, терновник, на все вкусы.