Как приготовить картофель с маслом и укропом

как приготовить картофель с маслом и укропом

Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. Общие правила Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета.

Лечебное питание, по медицинской терминологии лечебный стол, назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения. 1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените.

Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования.

В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.

Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы.

Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую. Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном. 1 при гастрите При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов.

  • Диета номер 1 при язве желудка Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию.
  • Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы.
  • Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
  • 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании.
  • Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке.
  • Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес.
  • К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры.
  • Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя.
  • Разновидности Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи.
  • Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса.
  • Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде.
  • К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток.
  • Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса.

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой.

как приготовить картофель с маслом и укропом

На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки.

как приготовить картофель с маслом и укропом

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты.

Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми.