Как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

О том, нужно ли есть мясо или можно обойтись без него, спорят постоянно. Приверженцы употребления в пищу мясных продуктов утверждают, что мясо просто необходимо для полноценного развития и крепкого здоровья. Оно богато железом, витаминами В1, В6, В12. В нем много животного белка, который участвует в обмене веществ, влияет на сокращение мышц, на процессы в нервных клетках, и даже мышление зависит от употребления мяса. Ведь именно из говяжьего мяса можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от шпигованной говядины и заканчивая обыкновенными тефтелями. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать мясо, а также со всей ответственностью подходить к его приготовлению. В этой статье речь пойдет о варке говядины, а значит, акцент будет делаться именно на это.

Говядина, как и любое мясо, подразделяется на категории. Это зависит от возраста туши, ее упитанности, количества подкожного жира, развития мышечной ткани. Отдельные части говяжьей туши отличаются питательными и вкусовыми качествами.

Поэтому они могут быть первого сорта, второго или третьего. Мясо первого и второго сорта варят, тушат, готовят из него фарш.

Говядина третьего сорта жесткая, поэтому ее используют чаще всего для приготовления бульона. На прилавки магазинов говядина поступает уже полностью обработанная: в охлажденном, замороженном и реже в соленом виде. Используют медленное размораживание, чтобы мясной сок, выделившийся при таянии кристаллов льда, успел снова впитаться в мясо.

Если мясо оттаивают в плюсовом отделе холодильника, то оно по вкусовым качествам практически не отличается от охлажденного.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Быстрое размораживание проводят при комнатной температуре.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Его оставляют на подносе, а выделившийся сок сливают в отдельную посуду. Такое мясо при приготовлении получается менее сочным.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Чистое мясо выкладывают на решетки для просушивания.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Крупные куски разрезают вдоль волокон, что позволяет мясу быстрее свариться. Варят говядину в небольшом количестве воды.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Доводят до кипения, снимая при этом пену.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Огонь убавляют и варят говядину при еле заметном кипении под крышкой. Время варки зависит от качества мяса, возраста туши, размера кусков.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Молодое мясо может быть готово уже через 40 минут, а старое нужно варить до 3 часов. Готовность говядины проверяют прокалыванием самого толстого куска.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Если мякоть жесткая или на месте прокола появляется красноватый сок, то варку продолжают. Куски отварной говядины перекладывают из кастрюли в другую посуду.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Наливают немного горячего бульона и закрывают крышкой. Мясо третьего сорта, а также обрезки и кости используют для варки бульона.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Чтобы он получился более наваристым и полезным, его варят иначе, чем обычное мясо. Мясо говядины и кости заливают холодной водой.

как приготовить мясо говядину чтобы она была мягкой

Убирают также и всплывающий костный жир. Варят при очень слабом кипении 4—5 часов. Готовый бульон слегка охлаждают и процеживают.

Чтобы получить прозрачный бульон, делают оттяжку. Для этого обрезки мяса пропускают через мясорубку и доливают холодную воду в пропорции 1:1. Затем добавляют соль, мясной сырой сок и яичный белок.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin