Как приготовить начинку для пирожков с творога

как приготовить начинку для пирожков с творога

В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым.

Форма пирожка может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми. Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.

Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды. В центр круга выкладываем натертый сыр.

Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру. Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.

Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня. По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром. Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде. Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт. В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой. Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

  • После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  • Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней.
  • Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  • Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  • Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой.
  • Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  • Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  • Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  • Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок.

После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см. Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара. Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.

как приготовить начинку для пирожков с творога

Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.

Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса. В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.

как приготовить начинку для пирожков с творога

Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.

Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха. Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см. Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно. В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.

как приготовить начинку для пирожков с творога

В это время занимаемся приготовлением начинки.

Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью. Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак. Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку. Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав мешочек с сыром в лепешку. Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.

как приготовить начинку для пирожков с творога

Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.

0,3 кг соленого сыра на ваш выбор. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться. Для начинки перетираем оба вида сыра.

Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь. Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри. Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.