Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств. Как на зиму заморозить стручковую фасоль?

Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми.

Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка. Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см. Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду.

За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок. Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают. Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.

Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.

В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму? Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок. При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени. Рецепт приготовления отварной фасоли Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Приготовить такую заготовку совсем не сложно.

  • Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде.
  • Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки.
  • В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды.
  • Процесс жарки длится также не более 6 минут.
  • Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе.
  • Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный лук, соевый соус и измельченные ржаные сухарики.
  • Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.
  • Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.
  • Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с томатами и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.
  • Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?
  • Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают.

Яйца разрезают пополам или на четвертинки.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. 5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня.

как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin