Пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес. В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как королём среди уксусов. Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости. В настоящее время производством королевской приправы занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями.

Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным. Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года.

Оптимальным же для высококачественного бальзамика считается срок выдержки от 12 лет. В процессе ферментации, сырьё трижды переливают, каждый как приготовить блины на молоке с 1 яйцом уменьшая размер бочки. И каждая из пород отдаёт бальзамику свой аромат и целебные свойства.

Кроме того, производители добавляют к основному составу эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в тайне. Достаточно часто путают винный уксус и бальзамический. В чём разница, непосвящённому как приготовить суп из говядины рисовый трудно понять, поскольку оба продукта вроде бы изготавливаются из одного и того же сырья.

  1. На самом деле, в первом случае используется готовое вино, которое оставляют скисать под действием особых бактерий.
  2. Для бальзамика же берут проваренный виноградный сок, подвергая его длительной, постепенной ферментации.
  3. Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.
  4. Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом.
  5. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего.
  6. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.
  7. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом.
  8. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.
  9. Для многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом.
  10. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты.
  11. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.
  12. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном.
  13. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.

Оба производителя разработали свою систему обозначения возраста продукта. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса.

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

Уксус королей содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

А наличие антиоксидантов делает уксус незаменимым в косметологии, при производстве омолаживающих кремов, восстанавливающих бальзамов для волос, масок и так далее.

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

Ещё раз подчеркнём, что речь идёт только о традиционном итальянском продукте.

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

Уксус, изготовленный промышленным способом, лишен целебных качеств.

пицца моцарелла рецепт в домашних условиях

Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина. Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка.

Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом. Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд. Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой.