Рецепт курица в апельсиновом маринаде

рецепт курица в апельсиновом маринаде

Мясо курицы вкусное и полезное, но оно так часто бывает на обеденном столе, что мало кто видит в нем основу для праздничного блюда. Курица в апельсиновом маринаде способна перевернуть представление о том, будто эта птица не может стать главным украшением стола. Опытные кулинары знают: чтобы сделать мясо нежнее и сочнее, придать ему дополнительные нотки и аппетитный вид, перед приготовлением его нужно замариновать. Для этого используют самые разные продукты: наиболее простые варианты основаны на уксусе, популярны рецепты с добавлением кисломолочных продуктов, соевого соуса, фруктов. Именно к такой группе соусов относится апельсиновый маринад.

Вкус апельсинов хорошо гармонирует с мясом птицы, превращая блюда из него в изысканные яства. Апельсиновый маринад может быть приготовлен на основе кусочков фруктов, измельченных цедры и мякоти, сока. Если в рецепте указан последний продукт, речь идет не о покупном нектаре, а о свежевыжатом напитке.

Использовать для его получения рекомендуется соковыжималку для цитрусовых, так как выход сока в этом случае будет максимальным. Основной продукт тоже должен быть качественным. Маринад позволяет повысить сочность мяса, сделать его более мягким.

Однако блюда из замороженных продуктов все равно могут уступать по вкусу тем, что сделаны из свежих или охлажденных кур. Чем моложе птица, тем нежнее будет у нее мясо, и это не изменит ни один соус. Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее и нежнее она получится. Однако больше 6 часов держать курицу в соусе смысла нет: из чего бы он ни состоял, за это время успеет пропитать ее полностью.

Апельсины содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способна вступать в реакцию с алюминием. Алюминиевые емкости для маринования курицы использовать нельзя, предпочтение лучше отдать стеклянным, эмалированным, сделанным из нержавеющей стали. Соль вытягивает из мяса жидкость, и, если добавить ее в маринад, ему будет труднее справиться со своей задачей: мясо может получиться не таким сочным, как вы ожидаете. Замаринованную в апельсиновом соусе курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде-гриле или на мангале.

  1. Рецептов блюда существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по душе.
  2. Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
  3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
  4. Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
  5. Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
  6. Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы.
  7. Уберите на 2 часа в прохладное место.
  8. Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
  9. Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.
  10. Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром.

Лучше всего подойдут овощи и рис.

рецепт курица в апельсиновом маринаде

Дополнительно на стол можно поставить соус карри.

рецепт курица в апельсиновом маринаде

Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте. Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.

рецепт курица в апельсиновом маринаде

Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла.

рецепт курица в апельсиновом маринаде

В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные.

рецепт курица в апельсиновом маринаде

Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.

Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал. Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли.

Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел.

Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом.

В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.

Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.

Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей. Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.

Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца. Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла.

Уберите в прохладное место на 4 часа. Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.

Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами. Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек. Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin