Рецепт супа свекольника горячего

рецепт супа свекольника горячего

Свекольник  — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр. Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий — рецепт классический с фото.

Лавровый лист, перец черный молотый, соль. Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера. Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.

3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать. Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку. Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут. Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения.

После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной. Теперь вы знаете, как приготовить свекольник горячий.

Рецепт с фото поможет тем, кто пробует приготовить это блюдо первый раз в жизни. Как приготовить горячий свекольник с ботвой Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

  • Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  • Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  • Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  • Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  • Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  • Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите.
  • Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  • После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
  • Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
  • Свекольник горячий с добавлением мяса Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом.
  • Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Дальше подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.

рецепт супа свекольника горячего

Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.

Картофель тем временем отправляем в бульон вариться. Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю. Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут. После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста. Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

рецепт супа свекольника горячего

Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным.

Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус. Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок. Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.

рецепт супа свекольника горячего

Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту.

Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок. Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо. Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.

рецепт супа свекольника горячего

Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.