Рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Вы тоже покупаете готовое тесто для слоек в магазине? А хотите узнать, как сделать домашнее слоёное тесто?

То самое, из которого делается правильный Наполеон, трубочки и слоёные бантики из советской кулинарии? Этот рецепт домашнего слоёного теста — настоящего, самого что ни на есть классического! 1955 года Как приготовить дома кондитерские изделия.

Хоть рецепт и не самый простой, но интересный, и вы получите море удовольствия, сначала готовя тесто, а потом наслаждаясь слоёной выпечкой из него. Впервые я замахнулась на этот рецепт лет 10 назад, когда только училась домашнему хозяйству. Потому что домашнее тесто для слоёной выпечки нужно несколько раз складывать, раскатывать, снова складывать и выносить на холод на продолжительное время.

Если предисловие Вас не спугнуло, давайте приступим! Зато оно будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, коим на производстве заменяют сливочное масло.

Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3. В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто.

Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое! Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

  1. Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.
  2. Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается.
  3. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.
  4. Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.
  5. Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.
  6. Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут.
  7. Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод.
  8. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее.
  9. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!
  10. Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут.
  11. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С.
  12. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.
  13. Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать!

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Также на сайте есть рецепт постного слоёного теста. Оно не столь роскошно-как приготовить блины на молоке с 1 яйцом, но вкусное, очень рассыпчатое, более экономичное, быстрое и простое в приготовлении.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Но сама его никогда не готовила, мне эта процедура кажется очень трудоемкой. Зато если его сделать много, можно, наверное, заморозить на пергаменте и потом доставать по мере надобности.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Только желательно его герметично упаковать, ведь тесто сильно натягивается запахами.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Спасибо за рецепт, возможно, я решусь -таки повторить твой подвиг! Тем более, что оно по составу гораздо полезней магазинного, кто знает, вдруг они не масло, а маргарин кладут.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

По моей комплекции не разрешается очень увлекаться такими вкусняшками, дочь так же не разрешает приносить выпечку по той же причине, а дома кушать некому. Они, наверное «не вдруг маргарин кладут», а по-любому маргарин, да еще и сомнительного качества, а то и того хуже -пальмовое масло.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

То, что домашнее вкуснее, полезнее и дешевле — это бесспорно! Я очень люблю готовить и выпекать.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Большое спасибо за Ваш труд и, думаю, я буду часто пользоваться Вашими рецептами. Делала по точно такому же рецепту когда сидела с дочкой в декрете.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Действительно очень трудоемко и затратно по времени. Результат того стоит конечно — наполеон был шикарный.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Но домашнее тесто действительно классное, и главное, для деток гораздо лучше, чем покупное. До последнего не знала что получится.

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Большое Вам спасибо за такой обстоятельный комментарий!

рецепт теста на кефире для пирожков в домашних условиях

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin