Старинный рецепт русского блюда

старинный рецепт русского блюда

В этой большой и подробной статье вы узнаете, как приготовить вкуснейший пасхальный кулич. Общая информация, принципы приготовления, секреты и кулинарные заметки, а также огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео.

Конечно же, еще уделим внимание и глазури для куличей, ведь она тоже бывает разной. В общем, полное руководство от А до Я!

Нет нужды еще искать где-то рецепты куличей, так как здесь я собрал самые вкусные, самые популярные варианты приготовления. Да и друзьям порекомендовать можно будет. Для удобства и экономии времени пользуйтесь меню, чтобы сразу переходить к нужной информации. Особая выпечка, подаваемая к Великой Пасхе.

Готовится чаще из дрожжевого теста с добавлением различной сдобы. Выпекается в форме цилиндра или круга. В русских православных традициях его принято освящать в церквях. А дома, за пасхальной трапезой, глава семьи разламывает его на куски и дает каждому домочадцу.

  • Но откуда пошла традиция печь куличи?
  • Мнений существует очень много, попробую передать суть.
  • Именно с этим хлебом сначала и проводили все пасхальные обряды.
  • И, кстати, артос был пресным, постным хлебом.
  • Почему же наш кулич такой сдобный?
  • Как известно, все восточные славяне до прихода христианства являлись язычниками, и у них были свои весенние обряды, праздники и ценные даты.
  • И как раз весной, по случайному совпадению, уже пекли подобный богатый по составу хлеб.
  • Чтобы год был урожайным, чтобы боги проявили благосклонность и так далее.
  • Такое было у всех народов в древние времена.
  • Потом же постепенно пришло православие со своими новыми порядками, традициями и праздниками.
  • Так вот, не все языческие обряды и атрибуты полностью исчезли, многое прижилось, адаптировалось, став в будущем частью русского православия.
  • Как случилось с той же Масленицей, например.
  • Многие путают кулич с паской и пасхой.

Поэтому я решил включить минутку грамотности. Кулич и паска — это вариации пасхального хлеба.

старинный рецепт русского блюда

Кулич у русских, а паска у украинцев и южных славян.

старинный рецепт русского блюда

Кулич украшается сверху глазурью и прочими добавками. Классическая паска внешне больше похожа на хлеб, так как украшается не глазурью, а узорами из теста.

старинный рецепт русского блюда

Но сейчас эти два блюда практически неотличимы как по составу, так и по виду.

старинный рецепт русского блюда

Что же касаемо пасхи, то здесь никаких общих черт с куличем нет. Пасха больше напоминает творожную массу с различными добавками.

старинный рецепт русского блюда

Советую подробнее почитать в отдельной статье: Творожная пасха. Здесь я кратко передам суть и общий принцип выпечки кулича.

старинный рецепт русского блюда

Это поможет вам определиться в выборе рецепта, ингредиентов и техники приготовления.

старинный рецепт русского блюда

Ведь может вы искали одно, а существует более подходящий вам вариант.

старинный рецепт русского блюда

Почти все приведенные рецепты описывают приготовление кулича в духовке. Но если вы обладатель хлебопечки или мультиварки, то и для вас есть пара рецептов.

старинный рецепт русского блюда

Просмотрев их, вы поймете, что, в принципе, можно любой рецепт адаптировать под мультиварку и хлебопечку.

старинный рецепт русского блюда