Суп с клецками классический рецепт

суп с клецками классический рецепт

На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб. Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа. Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку.

Добавляем огонь, а после закипания убавляем. Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон. Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.

Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез. Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.

Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов. На умеренном огне варим еще час.

По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.

суп с клецками классический рецепт

Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.

суп с клецками классический рецепт

Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

суп с клецками классический рецепт

Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Тушим в течение часа на умеренном огне.

суп с клецками классический рецепт

По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте. Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания.

суп с клецками классический рецепт

Томим их на умеренном огне еще четверть часа. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.

суп с клецками классический рецепт

Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими.

суп с клецками классический рецепт

Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая.

суп с клецками классический рецепт

После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи. Кладем листья лавра и горошины перца.